"Дюма и Грузия"
Юрий Вачнадзе
Юрий Вачнадзе: Кажется, ни одно музыкальное произведение так ярко не выражает сущность творчества Александра Дюма-отца как симфоническая поэма "Ученик чародея" французского композитора Поля Дюка. Хотя Дюма был не учеником, он был сами чародеем. Образы Д'Артаньяна, Атоса, Портоса, Арамиса, графа Монте-Кристо, кардинала Ришелье, мушкетеров ">короля, гвардейцев кардинала из области вымысла чудодейственным образом превратились в реальные фигуры, более того, стали символами добра и зла, мужества и трусости, преданности и предательства. Даже большая развесистая клюква, под которой Дюма якобы отдыхал в России, стала выразительным символом, такое под силу только кудеснику. И, несмотря на это, для того, чтобы преодолеть путь из родного города до усыпальниц великих французов - парижского Пантеона, Дюма, вернее, его останкам, понадобилось 132 года.
В конце ноября в Париже состоялась красочная торжественная церемония перезахоронения, приуроченная к двухсотлетнему юбилею со дня рождения писателя. На этой церемонии присутствовал известный грузинский специалист французской литературы, переводчик, доктор филологических наук Жорж Акизашвили. Он рассказывает о юбилейных торжествах и о пребывании Дюма в Тифлисе во время знаменитого путешествия на Кавказ. Надо заметить, что великий писатель планировал провести в Тифлисе одну неделю, а остался на целых полтора месяца. Акизашвили намеренно обошел набившую оскомину тему соревнования в винопитии, которое якобы имело место между знаменитым французом и его гостеприимными хозяевами. Имя Дюма, где бы он ни появлялся, всюду обрастало легендами и мифами. Вместе с тем действительность зачастую была интереснее любых легенд. Вот что говорит Жорж Акизашвили.
Жорж Акизашвили: Когда он вернулся из Грузии, он сошел в порту с корабля в грузинской национальной одежде. Есть знаменитый снимок, где он сидит, снимок сделан в Париже, в папахе грузинской, с грузинской саблей. И сам Дюма в своей книге рассказывает об этом. Когда ему очень приглянулись брюки-шаровары одного грузинского князя, он просил показать. Грузинский князь тут же снял шаровары, подарил Дюма и говорит - "пожалуйста, вот вам подарок". Оторопел Дюма: "Как так?" "Не смущайтесь, месье Дюма, моя жена только вчера сшила мне, я первый раз надел эти брюки". Он сел на коня и ускакал. У него была одежда длинная, и голые ноги не были видны. А шаровары он взял с собой в Париж. Когда он путешествовал по свету, а он много путешествовал, его друг говорил, что Дюма - это великий французский писатель-турист. У него было очень много спутников - художников, писателей, но только одного он попросил поехать с ним в Париж - это был простой грузинский крестьянин Басилий из Гори. Из Поти он ехал в Марсель, они поднялись на борт корабля, но полиция узнала, что Басилий без паспорта уезжает за границу, и его сняли с корабля. Дюма сказал, что он будет ждать в Париже Басила. Он ему дал письмо, чтобы он обзавелся паспортом, но не дал деньги, он подумал, что Басилий может истратить эти деньги и не приедет в Париж. Прошло четыре месяца, Дюма в своем кабинете, он пишет как всегда или думает о новом рецепте соуса, является в комнату его домохозяйка: "Мсье Дюма, какой-то мужчина стоит в лохмотьях возле дверей и кричит: "Мусье Дюма, мусье Дюма!". Дюма поднимается, улыбается и кричит: "Да это наш Басилий, это мой Басила". Выходит на крыльцо, а там стоит Басила, уставший. Пешком из Гори добрался до Парижа, 40 дней больной пролежал в Турции, дошел только двумя словами: "мусье Дюма".
Когда внесли гроб Дюма в пантеон, это был не прах, это было то, что осталось от Дюма. Я спросил господина академика Деко, он присутствовал при эксгумации (этого многие не знают, даже французы), что осталось там от Дюма? Он мне сказал, что там был скелет, сохраненный, усы, несколько волос, медальон религиозный и четки". "И все? - Все. - Там были, вы сказали, скелет, усы, волосы, медальон и ... (все смотрят на меня) там было бессмертие? - Да, точно, там было бессмертие".
Молодой грек, доктор, который защитил диссертацию "Александр Дюма и Греция". Он мне рассказал, мы с ним подружились, что шесть лет тому назад он случайно нашел в библиотеке в Греции два манускрипта Дюма. Эти вещи дошли до одного грека, который жил в Лондоне, он купил у кого-то и привез. Это был дар английского грека Греции. Это две новеллы, даже можно сказать, что это романы, 400 страниц. Для нас самое главное то, что рукой Дюма там приписано рукой внизу: "Тифлис, 19-го декабря русское, 31-е декабря французское". И потом идет слово, я постараюсь расшифровать фамилию, грузинская фамилия на русский лад, Баратов, допустим. Он писал именно в Тбилиси.
Вот энергия Дюма! Он здесь жил полтора месяца, за день три-четыре застолья он пил, он говорил, он путешествовал, утром уходил в серные бани, по окрестностям, и он нашел время, чтобы написать две новеллы. И он пишет: "Я искал в Тбилиси мою любимую бумагу, но не нашел. И если вам не понравятся новеллы, это не моя вина. Грузины счастливее, чем я, им не нужна бумага, чтобы сказать прекрасные слова. Я не нашел мою бумагу, и эта бумага - болезненная бумага. И если что-то не то, то вините грузинскую бумагу, а не французского писателя".
Когда он умирал, он жить перешел к своему сыну Александру Дюма-младшему. Он очень любил своего сына, но иногда Дюма говорил: "Знаете, он заставил людей говорить "Дюма-отец". Я уже не Дюма, а Дюма-отец. Это отец того самого писателя Дюма, - шутил он. - Александр, - позвал он сына, - открой тот шкафчик. Здесь два луидора по 17 франков. Видишь, Александр, а люди говорят, что я транжира, швыряю деньги через окно. Когда я приехал в Париж, у меня были эти два луидора, вот они, остались нетронутыми". Вдруг он стал серьезным и спрашивает сына: "Александр, а останется ли что-нибудь после меня?". И сын говорит: "Клянусь, отец, так и будет. Ты останешься до тех пор, пока будет французское слово, пока будет существовать страна". История оправдала слова Александра Дюма-сына. И мы в тот день присутствовали на реванше истории, потому что при жизни Дюма отказали в членстве во Французской академии, его не избрали в сенат. В тот день он был в сенате в гордом одиночестве, он вошел в бессмертие, и это был реванш истории.